본문 바로가기 주메뉴 바로가기 사이드메뉴 바로가기

개인정보처리방침



주식회사 루트비(이하 "회사"라 함)는 회사가 운영하는 rootbe.firstmall.kr(이하 "사이트"라 함)를 이용하는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 웹서비스(이하 "서비스"라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 회사는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 보호정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보 보호정책을 사이트 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 회사는 그 변경사항에 대하여 즉시 사이트를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문시 수시로 확인하시기 바랍니다.

회사의 개인정보 보호정책은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

가. 개인정보 수집에 대한 동의
나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
다. 개인정보 항목 및 수집방법
라. 개인정보의 보유 및 이용기간
마. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
바. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
사. 개인정보관련 기술적-관리적 대책


가. 개인정보 수집에 대한 동의
회사는 이용자들이 회사의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의함」버튼 또는 「동의안함」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

대부분의 회사 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 회사는 회원서비스를 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

다. 개인정보 항목 및 수집방법
회사는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입시에 받는 필수적인 정보는 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 회사주소, 회사전화번호, 직업, 이메일주소 및 이메일 수신여부 항목을 입력 받고 있습니다.

라. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자가 회사의 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 "마. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

마. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
이용자는 언제든지 회사 홈페이지를 이용하여 회원등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원등록 탈퇴를 요청할 수도 있습니다.

이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 사이트의 회원관리 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 주민등록번호, 이름을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회원 로그인 메뉴 하단에 있는 "패스워드찾기"를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 email을 통하여 비밀번호를 알려 드립니다.

회원등록 탈퇴는 사이트에 있는 나의정보에서 "회원탈퇴"를 클릭하시면, 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.

바. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

이용자들이 회사에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 마이페이지(My Page) 등의 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 ID에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 사이트의 각 서비스와 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

사. 개인정보관련 기술적-관리적 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 회사에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

지맘몰 위치기반서비스 이용약관

제 1 조 (목적)
이 약관은 "이용자"가 주식회사 지맘몰(이하 "회사"라 합니다)가 제공하는 위치기반 서비스(이하 "서비스"라 합니다)를 이용함에 있어 "회사"와 이용자 간의 권리, 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (용어의 정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같습니다. 이 약관에서 정의되지 않은 용어는 『위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률』(이하 "위치정보법"이라 합니다) 등 관련 법령 및 "회사"의이용약관 기타 정책에 따릅니다.
1. "이용자"라 함은 이 약관에 동의하여 "서비스"를 이용하는 자를 말합니다.
2. "위치정보"라 함은 이동성이 있는 물건 또는 개인이 특정한 시간에 존재하거나 존재하였던 장소에 관한 정보로서 「전기통신사업법」 제2조 제2호 및 제3호에 따른 전기통신설비 및 전기통신회선설비를 이용하여 수집된 정보를 말합니다.
3. "개인위치정보"라 함은 특정 개인의 위치정보(위치정보만으로는 특정 개인의 위치를 알 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 특정 개인의 위치를 알 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
4. "개인위치정보주체"라 함은 개인위치정보에 의하여 식별되는 자를 말합니다.
5. "위치정보 이용•제공사실 확인자료"라 함은 위치정보를 제공받는 자, 취득경로, 이용•제공일시 및 이용•제공방법에 관한 자료(위치정보를 제외합니다)를 말합니다.

제 3 조 (효력발생 및 약관 외 준칙)
1. 이 약관은 서비스를 신청한 고객 또는 개인위치정보주체가 이 약관에 동의하고 "회사"가 정한 소정의 절차에 따라 서비스의 "이용자"로 등록됨으로써 효력이 발생합니다.
2. "회사"는 개인위치정보를 이용하여 서비스를 제공하고자 하는 경우에는 미리 이용약관에 명시한 후 개인위치정보주체의 동의를 얻어야 합니다.
3. "회사"가 약관을 개정할 경우에는 기존약관과 개정약관 및 개정약관의 적용일자와 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 그 적용일자 10일 전부터 이를 서비스 홈페이지에 게시하고, 개정 내용이 "이용자"에게 불리한 경우에는 그 적용일자 30일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 각각 이를 서비스 홈페이지에 게시하거나 "이용자"에게 전자적 형태(전자우편, SMS 등)로 약관 개정 사실을발송하여 고지합니다.
4. "회사"가 전항에 따라 "이용자"에게 통지하면서 공지 또는 공지∙고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 이용약관에 승인한 것으로 봅니다. "이용자"가 개정약관에동의하지 않을 경우 "이용자"는 이용계약을 해지할 수 있습니다.
5. 이 약관에 명시되지 않은 사항은 위치정보법 등의 관련 법령, "회사"가 정한 "서비스의 개별이용약관, 개인정보처리방침, "회사"가 별도로 정한 지침, 정책 등에 의합니다.

제 4 조 (회사가 제공하고자 하는 서비스의 내용)
회사가 제공하는 서비스는 아래와 같습니다.

서비스 명
서비스 내용
할인 및 지역 쇼핑 서비스
이용자" 주변 지역 할인/쇼핑 정보 제공

제 5 조 (서비스 이용요금)
1. "회사"는 "서비스"의 이용과 관련하여 "이용자"에게 요금을 부과하지 않습니다. 단, 별도로 안내되는 유료 서비스를 이용하는 경우에는 해당 서비스 페이지에 명시된 요금이 부과됩니다.
2. 무선 서비스 이용 시 발생하는 데이터 통신료는 별도이며, 가입한 각 이동통신사의 정책에 따릅니다.

제 6 조 (개인위치정보주체의 권리)
① "이용자"는 "회사"에 대하여 언제든지 개인위치정보를 이용한 위치기반서비스 제공 및 개인위치정보의 제3자 제공에 대한 동의의 전부 또는 일부를 철회할 수 있습니다. 이 경우 "회사"는 수집한 개인위치정보 및 위치정보 이용, 제공사실 확인자료를 파기합니다.
② "이용자"는 "회사"에 대하여 언제든지 개인위치정보의 수집, 이용 또는 제공의 일시적인 중지를 요구할 수 있으며, "회사"는 이를 거절할 수 없고 이를 위한 기술적 수단을 갖추고 있습니다.
③ "이용자"는 "회사"에 대하여 아래 각 호의 자료에 대한 열람 또는 고지를 요구할 수 있고, 당해 자료에 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있습니다. 이 경우 "회사"는 정당한 사유 없이 "이용자"의 요구를 거절할 수 없습니다.
1. 본인에 대한 위치정보 수집, 이용, 제공사실 확인자료
2. 본인의 개인위치정보가 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 또는 다른 법률 규정에 의하여 제3자에게 제공된 이유 및 내용
④ "회원"은 제1호 내지 제3호의 권리행사를 위해 "회사"의 소정의 절차를 통해 요구할 수 있습니다.

제 7 조 (법정대리인의 권리)
① "회사"는 14세 미만 이용자에 대해서는 개인위치정보를 이용한 위치기반서비스 제공 및 개인위치정보의 제3자 제공에 대한 동의를 당해 이용자와 당해 이용자의 법정대리인으로부터 동의를 받아야 합니다.
② "회사"는 14세 미만 이용자의 개인위치정보 또는 위치정보 이용∙제공사실 확인자료를 이용약관에 명시 또는 고지한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 14세 미만 이용자와 그법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 단, 아래의 경우는 제외합니다.
③ "회사"는 14세 미만의 아동의 개인위치정보 또는 위치정보 이용․제공사실 확인자료를 이용약관에 명시 또는 고지한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 14세미만의 아동과 그법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 단, 아래의 경우는 제외합니다.
1. 위치정보 및 위치기반서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 위치정보 이용, 제공사실 확인 자료가 필요한 경우
2. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
④ 법정대리인은 14세 미만 이용자에 대한 "서비스" 제공 및 개인위치정보 이용•제공에 동의한 경우 제6조의 이용자의 권리 전부를 행사할 수 있습니다.

제 8 조 (8세 이하의 아동 등의 보호의무자의 권리)
① "회사"는 아래의 경우에 해당하는 자(이하 "아동 등"이라 합니다)의 보호의무자가 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 "아동 등"의 동의가있는 것으로 봅니다.
1. 8세 이하의 아동
2. 피성년후견인
3. 장애인복지법 제2조 제2항 제2호의 정신적 장애를 가진 자로서 『장애인고용촉진 및 직업재활법』 제2조 제2호의 중증장애인에 해당하는 자(장애인복지법 제32조에 의하여 장애인등록을 한자에 한합니다)
② "아동 등"의 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는 보호의무자는 "아동 등"의 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 "회사"에 서면 동의서를 제출하여야 합니다.
③ 보호의무자는 "아동 등"의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의한 경우 제6조의 이용자의 권리 전부를 행사할 수 있습니다.

제 9 조 (위치정보 이용•제공사실 확인자료의 보유근거 및 보유기간)
"회사"는 "서비스" 제공과 관련한 요금정산 및 민원처리를 위해 위치정보 이용•제공사실 확인자료를 자동으로 기록•보존하며, 해당 자료는 6개월 이상 보관합니다.

제 10 조 ("서비스" 이용의 제한 및 중지)
① "회사"는 다음 각 호의 1에 해당하는 사유가 발생한 경우 "이용자"에 대하여 "서비스"의 전부 또는 일부의 이용을 제한하거나 중지할 수 있습니다.
1. "이용자"가 고의 또는 중대한 과실로 "회사"의 "서비스" 운영을 방해한 경우
2. 관련 설비 또는 시설의 점검, 보수 등으로 인하여 "서비스" 제공이 불가한 경우
3. 국가비상사태, 관련 설비 또는 시설의 장애, 서비스 이용의 폭주 등으로 인하여 "서비스" 제공에 지장이 있는 경우
4. 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지 또는 중단한 경우
5. 기타 회사가 "서비스"의 제공을 지속하는 것이 부적당하다고 합리적으로 인정되는 사유가 발생한 경우
② "회사"는 제1항에 따라 "서비스"의 전부 또는 일부의 이용을 제한하거나 중지한 경우에는 그 사유 및 기간 등을 해당 "이용자"에게 통지합니다.

제 11 조 (개인위치정보 제3자 제공사실의 통지)
"회사"는 개인위치정보를 "이용자"가 지정하는 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 당해 통신 단말장치로 매회 "이용자"에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다. 단, 아래 각 호의 1에 해당하는 경우에는 "이용자"가 미리 특정하여 지정한 통신 단말장치 또는 전자우편주소로 통보합니다.
1) 개인위치정보를 수집한 당해 통신단말장치가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우
2) "이용자"가 온라인 게시 등의 방법으로 통보할 것을 미리 요청한 경우

제 12 조 (개인정보 및 위치정보의 보호)
① "회사"는 위치정보법 기타 관련 법령 및 회사의 개인정보처리방침에서 정하는 바에 따라 "이용자"의 개인정보 및 위치정보를 보호하기 위해 노력합니다.
② "회사"가 제공하는 "서비스" 외에 "회사" 사이트와 단순한 링크로 연결되어 제3자가 제공하는 서비스에 대하여는 "회사"의 개인정보처리방침이 적용되지 않으며, 이 경우 "회사"는 제3자의사이트에서 제공되는 서비스에 대하여 책임을 지지 않습니다.
③ "회사"는 "이용자"의 위치정보를 적절히 관리 및 보호하고 이에 대한 "이용자"의 민원을 원활히 처리할 수 있도록 실질적인 권한과 책임을 가지는 지위에 있는 자를 위치정보관리책임자로 지정합니다.
④ 위치정보관리책임자는 "서비스"를 제공하는 부서의 부서장으로서 구체적인 사항은 이 약관의 부칙에 따릅니다.

제 13 조 (손해배상)
① "회사"가 위치정보법 제15조 내지 제26조의 규정을 위반하여 "이용자"에게 손해가 발생한 경우 "이용자"는 "회사"에 대하여 손해배상을 청구할 수 있습니다. 이 경우 회사는 고의 또는 과실이없음을 입증하지 아니하면 책임을 면할 수 없습니다.
② "이용자"가 이 약관의 규정을 위반하여 "회사"에 손해가 발생한 경우 "회사"는 "이용자"에 대하여 손해배상을 청구할 수 있습니다.
③ "회사"는 "이용자" 또는 기간통신사업자의 통신환경에 따라 발생할 수 있는 오차로 인하여 "서비스" 이용과 관련하여 "이용자" 또는 "제3자"가 입은 손해에 대하여 책임을 부담하지 않습니다.

제 14 조 (분쟁의 해결)
"서비스"와 관련하여 "회사"와 "이용자" 간에 발생한 분쟁에 대하여 당사자 간에 협의가 이루어지지 않거나 협의할 수 없는 경우에는, "회사"가 위치정보법 제28조에 따라 방송통신위원회 재정을 신청하거나 "회사" 또는 "이용자"가 개인정보보호법 제40조에 따라 개인정보분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있습니다.

제 15 조 ("회사"의 연락처)
"회사"의 상호, 주소, 연락처는 다음과 같습니다.
1. 상호 : 주식회사 루트비
2. 주소 : 경기도 부천시 조마루로427번길 96, 3층(춘의동)
3. 전화번호 : 1566-3387

부칙
제1조 (시행일)
이 약관은 2020년 05월 01일부터 시행합니다.
제2조 위치정보관리책임자
위치정보관리책임자는 2020년 01월 01일을 기준으로 다음과 같이 지정합니다.
1. 소속 : 주식회사 루트비 정보보호실
2. 책임자 : (개인)정보보호책임자 겸직
3. 연락처 : 1566-3387

 





  개인정보처리방침 버전

     개정일자

  VER.RS160501

     2016년 05월 01일 [내용보기]

  VER.RS200501

     2020년 05월 01일

회원님의 소중한 개인정보 보호를 위해 비밀번호를 주기적으로 변경하시는 것이 좋습니다.
현재 비밀번호
신규 비밀번호
신규 비밀번호 확인
6~20자, 영문 대소문자 또는 숫자 특수문자 중 2가지 이상 조합